الباندا الكنز الوطني للصين

الباندا - الباندا الكنز الوطني للصين

الباندا

 حيوان ضخم من عائلة الدب، الموطن الأصلي لها جنوب وسط وجنوب غرب الصين.

تعد الباندا العملاقة الكنز الوطني للصين لذا فهي محمية بموجب القانون بغابات الخيزران، وقد بجّل الصينين هذا الدب الفريد منذ فترات طويلة، فيمكننا العثور عليه في الفن الصيني الذي يعود إلى آلاف السنين.

يطلق الصينيون على الباندا الضخمة القطط المحببة، وهناك جهود دولية تتم لمنعها من الانقراض.

يمكننا التعرف عليها بسهولة من خلال الهالات السوداء حول عينيها، وأذنيها وجسمها المستدير، لها فرو سميك لكي يحميها من البرد.

هل الباندا العملاقة من الدببة؟

لقد تساءل العلماء عما إذا كانت حيوانات الباندا نوع من الدببة، أو الركون، أم شيء خاص بها؟

ومن خلال دراسة الشفرة الوراثية (DNA) في خلايا الباندا أكد العلماء على أن الباندا من الدببة، كما أنها تشبه الدببة الأخرى في مظهرها العام.

فالطريقة التي تمشي وتتسلق بها، والخصائص الجمجمية لها، والأهم من هذا نظامها الاجتماعي والبيولوجية الإنجابية لها تدل على أنها من الدببة.

كيف تتواصل الباندا؟

تتواصل الباندا من خلال إصدار بعض الأصوات، ويمكن القول أنها الأكثر صخبًا بين الدببة، فلها ثوت يشبه الصوت الذي يصنعه صغير الماعز، وهو صوت ودود.

هناك طرق أخرى تتواصل لها الباندا أيضًا، فالذكور والإناث لديهم غدة تحت ذيلهما القصير تفرز مادة شمعية تستخدم لترك علامة الرائحة.

تترك الرائحة فيمكن لباندا أخرى الكشف عن الجنس والعمر والحالة الإنجابية، والوضع الاجتماعي، وحتى الهوية الفردية لصانع الرائحة، وكذلك لأي مدى كانت هناك الرائحة.

الموئل والنظام الغذائي

تعيش الباندا العملاقة في جبال جنوب غرب الصين، في غابات رطبة، معظمها على ارتفاع يتراوح بين (1200 إلى 3500 متر). يحتاجون إلى غابات صنوبرية قديمة النمو مع نوعين من الخيزران على الأقل والمياه.

توفر هذه الغابات القديمة جذوعًا قديمة وجوفاء وجذوع الأشجار كبيرة بما يكفي لتعيش عليها الباندا، ومثل الدببة الأخرى ، يقضي الباندا معظم اليوم في الأكل والنوم.

نبات الخيزران هو أهم نبات يتغذى عليه الباندا، حيث يقضون ملا لا يقل عن 12 ساعة يوميًا يأكلون الخيزران، فالمواد المغذية به منخفضة جدًا؛ لذا يأكلون منه الكثير يوميًا.

تستخدم الباندا أسنانها لتقشير الطبقات الخارجية الصعبة؛ لكي تكشف عن الأنسجة الداخلية الناعمة للساق، حيث تساعد عظام الفك القوية وعضلات الخد في مضغ الساقين السميكتين بأسنانها الخلفية.

ومن المعروف أنها تأكل الأعشاب أيضًا، والمصابيح، والفاكهة، وبعض الحشرات، وحتى القوارض والجيف وأي شيء تجده.

في حديقة حيوان سان دييجو، يتم تقديم الباندا من الخيزران والجزر والبطاطا والتفاح والبسكويت الخاص المصمم للحيوانات التي تأكل الأوراق (تسمى بسكويت أوراق الشجر) المصنوع من الحبوب والغنية بجميع الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها حيوانات الباندا.

الحياة العائلية للباندا

الباندا لديها معدل تكاثر بطيء، حيث تتكاثر الإناث الناضجة مرة واحدة كل سنتين أو ثلاث سنوات في البرية.

لا تتعدى الباندا العملاقة حجم العصا عند الولادة، وتكون بلا شعر وعاجزة، تعطيها أمها العناية الكافية، حيث تشعها في مخلب واحد، وتمسكها بصدرها لعدة أيام بعد الولادة، ولا تترك العرين ولا حتى لتناول الطعام أو الشراب.

بعد عشرة أسابيع من الولادة يبدأ الشبل في الزحف، وتظهر أسنانه عند بلوغه 14 أسبوع، وعند بلغه من 7 إلى 9 أشهر يبدأ في محاولة أكل البامبو، يستمر الصغير في التمرن حتى عمر 18 شهر تقريبًا، ثم تستعد بعدها الأم لترك الصغير بمفرده، لكي تتمكن من الاستعداد لصغيرها التالي.

وبمجرد أن يصل ورزنه إلى حوالي 50 كيلوجرام، ويكون عمره حوالي سنتان ونصف يكون آمنًا من الحيوانات المفترسة.

ولكي تكون الصغار الانفراديون آمنون يبقون في الأشجار العالية إلى حين تعود أمهم.

المخاطر التي تهددها

تواجه حيوانات الباندا العملاقة مشكلات كبيرة، فعلى الأرض كله لا يوجد ما يزيد عن 1800 حيوان منها حتى عام 2016، وتم تصنيفها على أنها مهددة بالانقراض بالاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة ضمن القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض.

وبالرغم من الجهود المبذولة لزيادة أعدادها إلا أنها لا تزال تعاني من العديد التهديدات الخطيرة بالبرية.

تدمير الموائل

لقد تغيرت غابات الصين لسوء حظ الباندا، فالصين لديها أكثر من مليار شخص يقومون ببناء الطرق والمنازل والمدن والمزارع، ويحصدون الأشجار، ويستخدمون الموارد الطبيعية الأخرى.

لقد تقلصت مجموعات الباندا مع إزالة الأشجار، وتم إخلاء الأراضي للزراعة، وانخفض الموطن المناسب لها بمقدار النصف ما بين عامي 1974 و 1985.

لقد حوصرت بعض موائلها من قبل المزارع والقرى ومواقع الأعمال، وفي بعض المناطق قطعت أشجار غابات كاملة، فأصبحت صغار الباندا دون عرين يحميها من البرود والمرض والحيوانات المفترسة.

معدل التكاثر المنخفض

الباندا موسم تكاثرها قصير جدًا، وعندما تلد الإناث فإنها تلد واحد أو اثنين من الصغار، ويعتمد الصغير على أمه خلال السنوات القليلة الأولى من حياته في البرية.

حيث تستطيع الأم أن ترعى واحدًا فقط، لذا عندما يكون هناك توأم يُترك واحدًا فقط مع الأم، ويتم تبديل التوائم كل بضعة أيام بحيث يحصل كل واحد على الرعاية والحليب مباشرة من الأم.

نقص البامبو

عندما تصل نباتات الخيزران إلى مرحلة النضج، فإنها تنمو وتنتج البذور قبل موت النبات الناضج، وتنمو البذور ببطء في نباتات كبيرة بما يكفي لتناول الباندا، ويمكن للباندا العملاقة أن تأكل 25 نوعًا مختلفًا من الخيزران، لكنها عادة ما تأكل فقط 4 أو 5 أنواع تنمو في نطاق منزلها.

الشيء غير المعتاد عن الخيزران هو أن جميع النباتات من النوع واحد ينمو في منطقة تتفتح وتموت في نفس الوقت.

لذا عندما تموت تلك النباتات، يجب أن تتحرك الباندا إلى منطقة أخرى. هذا هو السبب في أن موطن الباندا الجيد يجب أن يكون لديه عدة أنواع مختلفة من الخيزران.

كما أن كثير من الصيادين عندما يضعون أفخاخ لحيوانات أخرى فإنه يمكن أن تقتل هذه الفخاخ حيوانات الباندا بدلًا من الحيوان المقصود.

حماية حيوانات الباندا

بدأت جهود حمايتها في الصين عام 1957، وفي عام 1989، وضعت وزارة الغابات الصينية والصندوق العالمي للحياة البرية خطة إدارة للباندا العملاقة وموطنها.

ودعت إلى الحد من الأنشطة البشرية في موائل الباندا، وإدارة موائل الخيزران، وتوسيع نظام احتياطي الباندا، والحفاظ على مجموعات أسيرة الباندا.

يوفر برنامج الصين للحفاظ على الغابات الطبيعية لعام 1998 الحماية لجميع الغابات المتبقية في جميع أنحاء نطاق الباندا ، والتي تغطي حوالي 5.7 مليون فدان.

كما أقامت الصين 65 محمية باندا لحماية موائل الباندا، البعض منها خارج حدود الناس تمامًا ، في حين أن البعض الآخر عبارة عن مناطق للاستخدام المشترك، تربط الممرات الطبيعية ببعض الاحتياطات للمساعدة في الحفاظ على تواجد مجموعات الباندا.

وقد بدأت الحكومة سياسات مثل برنامج “من الحبوب إلى الخضراء” ، الذي يعطي الحبوب والمال للمزارعين الذين يتخلون عن الزراعة على المنحدرات الحادة ويعيدون زراعة هذه المناطق للغابات الطبيعية والمراعي. لكننا ما زلنا غير متأكدين ما إذا كانت هذه المناطق التي تحظى بالأشجار الجديدة مناسبة لحيوانات الباندا.

الباندا العملاقة لها عظام سميكة وثقيلة غير معتادة لحجمها ، ولكنها أيضا مرنة للغاية وترغب في القيام بشقلبة.

تقريبا كل حيوانات الباندا ، بما في ذلك أولئك الذين يعيشون في حديقة حيوان سان دييغو ، تنتمي إلى الصين.

المراجع:  الباندا العملاقة، الباندا


اترك تعليقاً