موسوعة طيوف
أكبر موسوعة الكترونية شاملة

شروط الزواج من أجنبية للمواطن السعودي

شروط الزواج من أجنبية للمواطن السعودي هي الشروط واللوائح التي ينص عليها القرار الوزاري رقم 824 لسنة 1393 ه، وطبقاً للائحة التنفيذية الصادرة بناءً عليه.

وذلك برقم 6874 بتاريخ 20 ذي الحجة لسنة 1422 ه، ويعد الزواج من امرأة أجنبية أحد تداعيات العصر الحديث ونتيجة مباشرة لاحتكاك الثقافات المختلفة عبر وسائل التواصل الاجتماعي الحديث.

والتي كانت قد انتشرت مع بدايات القرن العشرين، وعلى الرغم من تمسك العديد من العوائل بالعادات والموروثات الثقافية.

إلا أنه مع الثورة التكنولوجية والانفتاح وتبادل العمالة بين الدول العربية صار الاختلاط بالأجانب أمر ضروري من ضروريات العصر نتجت عنه ظاهرة الزواج من أجنبيات.

وتتنوع الأجنبية ما بين أجنبية مقيمة داخل المملكة مولودة بها وتحمل شهادة ميلاد نظامية سعودية، وأخرى أجنبية وغير مولودة بالمملكة

وفيما يلي تفصيل الشروط التي يجب الالتزام بها عند زواج المواطن السعودي من أجنبية، وكذلك المستندات التي يجب إحضارها والإجراءات التي يقوم بها المعني بالزواج في حالة الموافقة على طلبه

شروط الزواج من أجنبية مولودة بالمملكة

أولًا: ألا يكون الخاطب من الفئات المشمولة بالمنع من الزواج من أجنبية مثل:

الوزراء ومن في مرتبتهم وشاغلي المرتبة الممتازة والمرتبتين الخامسة عشر والرابعة عشر – أعضاء السلك القضائي في وزارة العدل.

وديوان المظالم، وكتاب العدل – موظفو الديوان الملكي ومجلس الوزراء، وأعضاء مجلس الشورى – موظفو وزارة الخارجية الدبلوماسيون والإداريون – الموظفون العاملون خارج المملكة – منسوبي القوات المسلحة في وزارة الدفاع والطير، والحرس الوطني.

وقوات المن الداخلي سواء كانوا ضباطا أو أفراداً – العاملون في المباحث والاستخبارات العامة من عسكريين أو مدنيين – جميع الطلاب الذين يدرسون في الخارج.

سواء كانوا مبتعثين من قبل الحكومة أو يدرسون على حسابهم الخاص – رؤساء مجالس الشركات المساهمة والأعضاء المنتدبون للشركة.

موظفو وزارة الدفاع والطيران ووزارة الداخلية والحرس -الوطني بجميع قطاعاتهم من المدنيين – أعضاء هيئة التحقيق والادعاء العام – موظفو الجمارك – الموظفون الذين يشغلون وظائف ذات أهمية خاصة وفقاً لما تراه مراجعهم.

ثانيًا: أن يتقدم المواطن الراغب في الزواج من أجنبية تحمل شهادة ميلاد سعودية نظامية بطلب يوضح فيه كافة البيانات وأنه من غير الفئات المشمولة بالمنع، مع إحضار صورة الهوية لمقدم الطلب

ثالثًا: أن يخضع مقدم الطلب لاشتراطات التالية:

  1. ألا يقل عمر الخاطب عن 25 سنة ولا يزيد عن 71 سنة.
  2. ألا يقل عمر المخطوبة عن 18 سنة.
  3. ألا يكون الخاطب من الفئات المشمولة بالمنع .

رابعًا: في حالة انطباق الشروط عليه يقوم بإحضار ما يلي:

  1. صورة من البطاقة الشخصية.
  2. صورة حديثة من دفتر العائلة .
  3. إثبات بالعمل والدخل.
  4. صورة من شهادة ميلاد المخطوبة
  5. صورة من إقامة المخطوبة ووالدها أو ولي أمرها مجدده
  6. صورة من جواز المخطوبة ووالدها أو ولي أمرها مجدده
  7. صورة من آخر مؤهل دراسي.
  8. صورة من صك الطلاق إن كانت مطلقة ومضى على الطلاق ستة أشهر .
  9. إقرار بالموافقة من ولي أمر المخطوبة.
  10. شهادة البحث عن زوجة سعودية ولم يجد.
  11. إذا كان الخاطب متزوجا فيجب إرفاق تقرير طبي عن زوجته في حالة مرضها.

خامسًا: أن يقوم المعني بالزواج بالإجراءات التالية:

  1. يتقدم الشخص المعني بطلب الزواج لمكتب علاقات الجمهور بالإمارة.
  2. بعد يوم كحد أقصى يقوم صاحب الطلب بمراجعة لجنة الزواج لاستيفاء الشروط وإكمال المتطلبات وتعبئة طلب الزواج المرفق.
  3. بعد موافقة الإمارة على طلب الزواج يتم إحالة المعاملة إلى الشرطة.
  4. بعد إنهاء إجراءات الشرطة اللازمة يتم إعادة المعاملة مرة أخرى إلى الإمارة.
  5. تقوم الإمارة باتخاذ الإجراءات اللازمة وتحيل المعاملة إلى المحكمة.
  6. يقوم صاحب الطلب بمتابعة المعاملة في المحكمة لإكمال إجراءات عقد النكاح.
مقالات ذات صلة بالمقال الحالي

شروط الزواج من أجنبية مولودة خارج المملكة

أولًا: ألا يكون الخاطب من الفئات المشمولة بالمنع من الزواج من أجنبية مثل:

الوزراء ومن في مرتبتهم وشاغلوا المرتبة الممتازة والمرتبتين الخامسة عشر والرابعة عشر – أعضاء السلك القضائي في وزارة العدل، وديوان المظالم.

وكتاب العدل – موظفو الديوان الملكي ومجلس الوزراء، وأعضاء مجلس الشورى – موظفو وزارة الخارجية الدبلوماسيون والإداريون – الموظفون العاملون خارج المملكة.

منسوبي القوات المسلحة في وزارة الدفاع والطير، والحرس الوطني ، وقوات المن الداخلي ، سواء كانوا ضباطا أو أفراداً – العاملون في المباحث.

والاستخبارات العامة من عسكريين أو مدنيين – جميع الطلاب الذين يدرسون في الخارج، سواء كانوا مبتعثين من قبل الحكومة أو يدرسون على حسابهم الخاص .

رؤساء مجالس الشركات المساهمة والأعضاء المنتدبون للشركة – موظفو وزارة الدفاع والطيران ووزارة الداخلية والحرس -الوطني بجميع قطاعاتهم من المدنيين.

أعضاء هيئة التحقيق والادعاء العام – موظفو الجمارك – الموظفون الذين يشغلون وظائف ذات أهمية خاصة وفقاً لما تراه مراجعهم.

ثانيًا: أن يتقدم المواطن الراغب في الزواج من أجنبية مولودة خارج المملكة العربية السعودية بطلب يوضح فيه كافة البيانات وأنه من غير الفئات المشمولة بالمنع، مع إحضار صورة الهوية لمقدم الطلب

ثالثًا: أن يخضع مقدم الطلب لاشتراطات التالية:

  1. ألا يقل عمر الخاطب عن 35 سنة ولا يزيد عن 70 سنة.
  2. ألا يقل عمر المخطوبة عن 18 سنة.
  3. ألا يكون الخاطب من الفئات المشمولة بالمنع .

رابعًا: وفي حالة الموافقة على الطلب يجب إحضار المتطلبات والإثباتات التالية:

  1. صورة من البطاقة الشخصية
  2. صورة من دفتر العائلة
  3. إثبات بالعمل والدخل.
  4. صورة من شهادة ميلاد المخطوبة.
  5. صورة من إقامة المخطوبة والدها أو ولي أمرها.
  6. صورة من جواز المخطوبة والدها أو ولي أمرها.
  7. صورة من آخر مؤهل دراسي.
  8. صورة من صك الطلاق إن كانت مطلقة مضى عليه ستة أشهر.
  9. إقرار بالموافقة من ولي أمر المخطوبة.
  10. شهادة البحث عن زوجة سعودية ولم يجد.
  11. إذا كان الخاطب متزوجا فيجب إرفاق تقرير طبي عن زوجته في حالة مرضها.

خامسًا: أن يقوم المعني بالزواج بالإجراءات التالية:

1- أن يتقدم الشخص المعني بطلب الزواج لمكتب علاقات الجمهور بالإمارة.

  1. يقوم صاحب الطلب بمراجعة لجنة الزواج بعد يوم كحد أقصى لاستيفاء الشروط وإكمال المتطلبات وتعبئة طلب الزواج المرفق.
  2. بعد استيفاء كافة الشروط والمتطلبات يتم إحالة المعاملة إلى الشرطة.
  3. بعد إنهاء إجراءات الشرطة اللازمة يتم إعادة المعاملة مرة أخرى إلى الإمارة.
  4. تقوم الإمارة باتخاذ الإجراءات اللازمة وتحيل المعاملة إلى وزارة الداخلية.
  5. بعد موافقة وزارة الداخلية على الطلب تعود المعاملة مرة أخرى للإمارة.
  6. تقوم الإمارة بإحالتها إلى المحكمة.
  7. يقوم صاحب الطلب بمتابعة المعاملة في المحكمة لإكمال إجراءات عقد النكاح.

غرامة عدم الالتزام بشروط الزواج من أجنبية للمواطن السعودي

وتتمثل العقوبات في دفع المواطن المخالف لذلك غرامة مالية تقدر بمبلغ 100.000 ريال سعودي ويتم تحويل ذلك المبلغ في خزانة مؤسسة النقد السعودي العربي.

وتقوم الدولة بتخصيص تلك الأموال لمساعدة بعض الشباب المقبلين على الزواج بالمملكة.

أما بالنسبة للحقوق فيتم الأولاد الناتجة عن هذا الزواج كافة الخدمات التعليمية والصحية والاجتماعية،.

بالإضافة إلى حصولهم على بطاقة تعطيهم إمكانية الإقامة وتأشيرة تمكنهم من السفر والعودة لأراضي المملكة.

وتظل تلك الحقوق محفوظة للأجنبي المتزوج من مواطنة سعودية أو الأجنبية المتزوجة من مواطن سعودي مدام عقد الزواج مستمر ولم يحدث أي انفصال

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد