مرحبا بك عزيزي الزائر فى موسوعة طيوف

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد

زيت بذور العنب الصلي والتقليد ، العنب أحد أنواع الفاكهة المميزة والتي تحدث عنها القرآن الكريم، وقد تم استخدام زيت بذور العنب لأغراض طبية لأجل الجلد أو العناية بالشعر، كما أن زيت بذور العنب من أفضل الزيوت المعالجة للبشرة ومشاكلها وعيوبها، وذلك تبعاً لمكوناته الرائعة حيث أنه يحتوي على العديد من الفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تحمي البشرة وتغذيها وتحافظ عليها وعلى رونقها.يتم استخلاص زيت بذور العنب ، أو زيت العنب كما يطلق عليه أحيانًا ، من بذور نباتات Vitis vinifera النباتية ، والتي يتم زراعتها عادةً لإنتاج عنب النبيذ ، على الرغم من أنه يمكن في بعض الأحيان إنتاج عصير العنب غير الكحولي أيضًا. بشكل عام ، ومع ذلك ، فإن البذور وزيت البذور هي منتج ثانوي لعملية صناعة النبيذ. على الرغم من التخلص منها في كثير من الأحيان ، يقال أن البذور هي جزء من العنب الأكثر ملاءمة للصحة.

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد
زيت بذور العنب الأصلي والتقليد

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد تاريخه

العنب مستوطن في منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​وآسيا ، ويعتقد أن الإغريق كانوا أول من استهلك العنب لفوائده الصحية العديدة. كشفت كتابات طبية قديمة أن الفلاسفة اليونانيين سجلوا الفوائد الصحية للعنب. زيت بذور العنب موجود منذ أكثر من 6000 عام ، وقد تم نشر استخدام العنب في الطعام والشراب في جميع أنحاء منطقة البحر الأبيض المتوسط ​​حتى قبل كتابة الكتاب المقدس. وفقا للكتاب المقدس ، تم استخدام الزيت في طبق يسمى Pulse ، والذي يقال أن النبي دانيال قد أكله لخصائصه المعززة للصحة ، مما يشير إلى حقيقة أنه حتى ذلك الحين ، كان الناس على دراية بالفوائد الصحية التي يقدمها العنب.

وفقًا لمصادر تاريخية أخرى ، استخدم الممارسون الطبيون لأوروبا القديمة أجزاء مختلفة من العنب وكذلك مقتطفات من بذوره وكرمه في التطبيقات الطبية ، خاصةً لإنشاء مراهم تعالج أمراض الجلد والعينين. تم استخدام الأوراق كضمادات للمساعدة في وقف تدفق الدم على الجروح ولتهدئة الالتهاب المرتبط بالبواسير. تم تناول العنب غير الناضج لتخفيف الإمساك وعدم الراحة في الإفراط في تناول الطعام. تم استخدام العنب الناضج بشكل مفرط لمعالجة الغثيان والأمراض الجلدية مثل الجدري. يُعرف العنب المجفف باسم الزبيب ، الذي يخفف الإمساك ومشاكل الكبد بشكل طبيعي.

تم إدخال العنب في النهاية إلى أمريكا الشمالية ، ويتم الآن زراعة العنب دوليًا ، مما يجعلها واحدة من أكثر الفواكه شعبية في العالم ، مما أدى إلى إنتاج هائل من زيت بذور العنب من العديد من الموردين. في القرن العشرين ، بدأ زيت بذور العنب في جذب انتباه العلماء واكتسب شعبية كزيت يستخدم في مستحضرات الطهي ، ولكنه لا يزال يستخدم في مستحضرات التجميل والصابون والتطبيقات الطبية .

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد
زيت بذور العنب الأصلي والتقليد

كيف يتم استخراج زيت العنب الأصلي ؟

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد بعد أن تكون الفاكهة مبللة أو جافة ، تتم إزالة البذور وتجفيفها بسرعة لضمان إنتاج زيت يحتوي على قيمة حمض منخفضة. تتضمن العملية الرطبة تشغيل ثفل النبيذ – جلود ولب وبذور وسيقان العنب – من خلال أسطوانات دوارة مع شاشة 3 مم لإزالة لب العنب. يتم بعد ذلك تجفيف البذور في مجففات دوارة قبل تنظيفها وحفظها. بدلاً من ذلك ، تتضمن العملية الجافة تجفيف ثفل العنب قبل استخراج البذور.يمكن استخراج زيت بذور العنب من خلال طريقة الضغط على البارد أو من خلال استخلاص المذيبات .

ينطوي الضغط البارد أولاً على سحق البذور في مكبس طارد لفصل زيت البذور من مستخلصات البذور ، والتي يمكن تحويلها إلى نبيذ أو عصير. بعد استخراج الزيت بالكامل ، يتم وضعه في وعاء ويسمح له بالاستقرار لمدة 24 ساعة. يتراوح لون هذا النفط الخام من الأصفر إلى الأخضر المصفر وله رائحة مميزة خفية. تحتفظ زيوت العنب الناضجة الباردة بالضغط برائحتها الطبيعية وفوائدها الصحية. بالنسبة لزيت ناقل العنب المكرر ، فإنه سيخضع بعد ذلك لعملية تكرير من شأنها تحييد الزيت ، وتبييضه بالكربون المنشط والطين ، وإزالة الروائح الكريهة منه. من النادر استخدام زيوت العنب الناضجة التي يتم عصرها على البارد بسبب صعوبة الضغط على البذور بدون مذيبات.

في طريقة استخراج المذيبات ، يتم إدخال بذور العنب إلى مذيبات الطعام التي تسحب الزيوت من بذور العنب ، حيث تنتج البذور وحدها كمية صغيرة من الزيت ، وبالتالي تتطلب مساعدة كيميائية ؛ ومع ذلك ، غالبًا ما تتضمن هذه الطريقة تطبيق ضغط مرتفع ومن ثم ارتفاع درجة الحرارة على الزيت ، مما يغير تركيبته الجزيئية.

خصائص زيت العنب الأصلي

زيت بذور العنب الأصلي والتقليد لإنتاج زجاجة 237 مل من زيت بذور العنب ، يلزم طن واحد من العنب. الزيت النهائي أخضر فاتح مصفر. زيت العنب معروف برائحة البندق الخفيفة مع لمسة من الحلاوة. إنه رفيع في الاتساق ويترك لمسة لامعة على الجلد.

فوائد زيت العنب

_الحفاظ على نعومة وليونة وإشراق البشرة والشعر .

_تحفيز نمو الشعر الأكثر كثافة وأطول وأقوى .

_يقلل من ظهور الشيخوخة مثل التجاعيد المبكرة والخطوط الدقيقة .

_التخلص من قشرة الرأس وبالتالي دعم نمو الشعر .

_تعزيز الحصانة .

_عرض خصائص مضادة للأكسدة .

_منع التهاب المفاصل وتيبسها وألمها .

موانع استخدام زيت العنب

يجب عدم تناول زيت بذور العنب ، ويجب عدم استخدامه على الأطفال أو بالقرب منهم ، في حالة الابتلاع العرضي. كما هو الحال مع جميع الزيوت الأخرى ، يجب إجراء اختبار رقعة على الذراع الداخلية باستخدام كمية حجم الدايم من زيت بذور العنب للتحقق من الحساسية. يشير غياب استجابة الحساسية في غضون 48 ساعة إلى أن الزيت آمن للاستخدام. الأفراد الذين يعانون من الحساسية من العنب معرضون لخطر أكبر للإصابة بالحساسية من زيت بذور العنب ويجب تجنب استخدامه.

قد تشمل الآثار الجانبية الشديدة المحتملة لاستخدام زيت بذور العنب الحكة والطفح الجلدي وخلايا النحل وتورم الوجه والفم والتهاب الحلق وصعوبة في التنفس والصداع وضيق في الصدر وارتفاع ضغط الدم والدوخة. في حالة حدوث رد فعل تحسسي ، توقف عن استخدام المنتج وراجع الطبيب أو الصيدلي أو أخصائي الحساسية على الفور لإجراء تقييم صحي واتخاذ إجراءات علاجية مناسبة.

قد يعاني الأفراد الذين يتناولون مميعات الدم أو الأدوية لخفض الكوليسترول أو ضغط الدم من تفاعل دوائي يمكن أن ينطوي على الشعور بالغثيان والإسهال بسبب خصائصه الملينة. علاوة على ذلك ، قد يؤدي استخدام زيت حامل العنب أثناء تناول مميعات الدم إلى زيادة تغيرات مضاعفات النزيف. لمنع هذه الآثار الجانبية ، استشر أخصائي طبي قبل الاستخدام.